[2016.12.25 PM 12:08 はれ]
Final Festa は28日(水)までです。一時売り切れておりました作品も追加してお待ちしております。
[2016.12.20 AM 10:19 くもり]
今年最後の展示会始まりました。
昨日のオープニングパーティ直前の様子なのでビールが並んでおりますが、ギャラリー正面はこんな感じです。
STAGE-1 中央区銀座 1-28-15-1F
[2016.12.19 PM 01:33 はれ!]
本日展示会初日です。会場の様子をお伝えする前にタイの話をひとつ。意外な取り合わせに思えたデザートですが… 手が止まらなくなる美味しさでした♪
『カオニャオ・マムアン』マンゴーとココナツミルクと塩、砂糖で炊いたもち米を一緒にいただきます。マンゴーの香りと甘味に もち米の塩味が相まって、如何にも南国のデザート♡だと思いました。
[2016.12.16 PM 12:06 はれ]
毎年 年末に次の年の干支物を創っております。今年はクリスマス前の19日(月)から年末28日(水)までの『Final Festa』と銘打ったギャラリーSTAGE-1のグループ展に出品します。
来年の干支は酉。雄鶏 雌鶏 創ってます。
[2016.12.15 PM 12:35 はれ]
一年中新鮮な果物が楽しめるタイですがやはりそれぞれ旬があるそうです。ある小さなお店でいただいたフルーツパフェは…
どのフルーツも味わい深い。こんなパッションフルーツのパフェ見たこと無い!ほのかに甘い食用のほおずきも初めてでした♡
[2016.12.14 PM 04:14 はれ]
崩御されたプミポン国王はジャズがお好きでご自分でも演奏されました。
滞在中の週末、バンコクから南へ車で4時間ほどの海辺の街 ホアヒンへ行きました。その日のナイトマーケットでの追悼ジャズライブの様子です。
[2016.12.13 PM 02:53 くもり]
世界中あちこちにあるチャイナタウン。バンコクのチャイナタウンも活力がありました。そしてこんな路地にも美味なるものが!
豚足やモツとピーナツを土鍋で煮込んだものを注文♪
酸っぱ辛いタレをかけ、ナマのニンニクをかじりながら〜
ごちそうさまでした〜♡
[2016.12.12 PM 12:11 はれ]
タイ料理というと一般的に『辛い』というイメージがありますが…
これは蒸したのと揚げた鶏肉が鶏のスープで炊いたご飯の上に載っているカオマンガイという料理。タレがピリ辛ですがカオマンガイ自体は辛くありません。屋台によってタレの味が違うそうです。ここのタレは日本の味噌に似ていました。美味しかった!!
[2016.12.09 PM 12:10 はれ]
先月下旬からタイに行っていました。
10月13日に70年間の在位を誇るプミポン国王が崩御され タイ国の皆さんは喪に服しておられます。王宮には弔問の長い長い列があり連日途絶える事がありません。これから一年かけて葬儀の準備が成されるそうです。街中のあちらこちらにプミポン国王の写真とお悔やみの言葉が掲げられていました。
旅人に喪服の強制はありませんが、華美にならぬよう装いに気をつけ、なるべく喪章を付けて外出しました。
朝陽を受けるワットポーの一角です。
[2016.11.23 PM 12:27 寒いくもり]
今日は酉の市。二の酉ですね。ここ数年、一の酉の0時過ぎにお詣りしています。地元の大鳥神社はとても小さく、浅草 鷲神社や新宿 花園神社のようなにぎわいはありません。でもその暗く静かな境内が毎年心新たにしてくれます。
一年の無事を感謝し小さな熊手をお祓いしていただいて深夜の道を帰ります。私にとって数少ない年中行事のひとつ。今年も滞りなく。新しい熊手、来年も無事納められますように。